爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 省、市新闻

    兰州将启动“阳光计划”等7大养老项目

    2012-10-24 11:23:05

     1023重阳节这一天,记者从兰州市政府了解到,兰州市于近期印发了《关于进一步贯彻实施〈兰州市十二五社会养老服务体系建设专项规划〉的通知》,全市将从居家养老、社区养老、机构养老等三方面入手,建成支撑兰州的社会养老服务体系。为此,兰州市将展开阳光计划等七大养老项目建设计划。

        根据兰州市确定的目标,到十二五末,全市要基本形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。届时,兰州城区和城镇居民集中居住地区将全面推行虚拟养老院服务模式。60%的城市社区建有老年人日间照料中心;乡(镇)政府所在村(社区)和50%的行政村(社区)建立老年人日间照料中心(农村互助老人幸福院)。根据计划,到十二五末,兰州市居家养老、社区日间照料和机构养老的人数比例要达到9073,全市将新增养老床位1.3万张,每千名老年人拥有养老床位数达到30张。

        在居家养老方面,兰州市将大力推行以虚拟养老院为模式的居家养老服务,同时探索建立志愿者公益服务、政府购买服务、市场化有偿服务相结合的居家养老服务供给模式,并推动公共服务资源向农村倾斜。在社区养老建设上,全市将依托社区综合服务设施,重点建设老年人日间照料中心、托老所、互助式养老服务中心等社区养老设施。机构养老方面,公办养老机构以收养三无五保、低收入和失智失能老年人构建供养型、护养型养老机构为建设重点;民办养老机构以有效增加养老床位,构建专业化、人性化、特色化、全方位养老机构为建设重点。

      七大养老项目建设计划

       为实现上述目标,兰州市将开展七大养老项目建设计划。分别是:

      1.老年养护机构建设计划(阳光计划)。把兰州市第二社会福利院建设成为具有专业化水平集培训、护理康复、老年大学等于一体的多功能、综合性、示范性老年养护机构。

      2.县区级综合社会福利中心建设计划(月光计划)。各县区已建成的县区级综合性社会福利中心要配齐配全各项设施设备,加强规范化管理。

      3.城市社区养老服务设施建设计划(星光计划)。在全市社区建设规模适度、可持续运作的社区日间照料设施。

      4.农村五保供养服务设施建设计划(霞光计划)。在乡()新建、改扩建农村五保供养服务机构,在满足五保对象集中供养需要的基础上,积极为农村其他低收入、高龄、独居、失能和半失能老年人提供养老服务。

      5.农村养老服务建设计划(互助计划)。在农村社区建设一批村级主办、互助服务、群众参与、政府支持的养老服务设施,并逐步为农村老年人提供居家养老和日间照料服务。

      6.爱心护理院建设计划(爱心护理工程)。支持社会力量兴办以长期照料、专业护理和临终关怀服务为核心的爱心护理院。

      7.老年人康复辅具配置计划(助康计划)。在养老机构和社区养老服务设施中,为老年人配置符合体能心态特征的康复辅具。(来源:兰州晨报  记者 刘健 实习生 周丽瑶)

     

     

     

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号