爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 省、市新闻

    我市开辟新型助老平台老年人家门口吃上营养餐

    2012-10-18 10:52:54

     

    “养老餐厅”“敬老餐桌”惠及10万老年人

    又到一年重阳时,每到此刻,养老问题成了大家格外关注的话题。上了岁数的老年人常常无法给自己做饭,儿女也不能经常在身旁,天天买饭吃也不现实。老年人的吃饭问题该如何解决呢?近年来,我市推出了“养老餐厅”、“敬老餐桌”等服务新模式,通过政府、企业、社区等多级联动的方法,让更多老年人享受到了营养优质而且便宜的餐点。两三年的时间,我市近10万老年人享受到了这一服务带来的实惠,老年人在吃饱吃好的同时更是感受到了社会的真情真爱。

        6元钱享受营养套餐

        10月15中午,家住城关区天庆花园的74岁老人李向明和老伴像平常一样,下楼、出门,行走不到5分钟的时间就到了家附近的虚拟养老餐厅晋商大院天庆店。刚走进店里,服务员小高热情地迎了上来。“李爷爷,我扶您,您慢点走。今天做的是您最喜欢的豆角焖排骨,一会可要多吃点哦!”李向明告诉记者,自己在这家养老餐厅吃饭已经快一年了,这里不但饭菜好吃,服务也周到,更为关键的是,加上政府补贴,他和老伴平均每天的饭钱也就10元左右,特别划算。“营养餐让我们吃饱吃好,真的不错!”李向明的老伴张奶奶满脸笑意的说。

        李向明老两口的感受代表了很多在养老餐厅吃饭的老年人的心声。2010年初,城关区虚拟养老院开辟了虚拟养老餐厅这一平台,到现在加盟成员已经发展到了50家,全区内也有上万名老人直接得到了方便,让老年人最头痛的吃饭问题迎刃而解。记者了解到,现在虚拟养老餐厅已经有马大胡子、爱乐庄园、鸿瑞园等50处“根据地”,范围辐射至城关区从东到西的多个位置,让老年人能在离自己家最近的地方吃上营养餐。

        2010年初,家住广场附近的王爱花听说虚拟养老院推出了虚拟养老餐厅这一项目,老人们拿着自己的“一卡通”,只需要花6元钱就可以在家门口吃上专为老年人制作的营养套餐。

        在虚拟养老餐厅付6元钱就可以享受一荤、两素、一汤、一主食的老年营养套餐,这样的套餐到底质量和味道如何呢?带着疑问,记者走进了位于解放门的虚拟养老餐厅。中午11点半,正是午饭的时间,记者看到前来吃老年餐的老人陆续走进餐厅,坐定后,服务员为老人们端来了当天的套餐,有红烧鸡肉、豆角烧南瓜、土豆炒青菜、鲫鱼豆腐汤四道菜,看起来非常不错。在经过和餐厅人员协调后,记者也打了一份这样的套餐试吃了一番,发现味道真的非常不错,虽然比较清淡但是非常香,最关键的是考虑到老年人的牙齿都不太好,饭菜都做得很软。

        街道社区“敬老餐桌”服务周到

        目前在我市的部分街道社区都开辟了自己的养老餐桌,助老员每天用专有的饭盒给老年人送餐上门,老年人就算在家里也能吃上新鲜热乎的饭菜。

        家住建工中街社区的卞奶奶就是虚拟养老餐桌的“受益者”,今年80多岁的卞奶奶独居多年,身体不好眼睛也不好,因此吃饭成了她日常最难解决的问题,但是现在每天都有助老员把饭菜送上门。中午11点半,卞奶奶家的门铃又如期响起,助老员李淑君提着特制的饭盒走了进来,给老人盛好饭,看着老人吃着饭菜,陪着老人聊了会儿天,她才离开了老人家。“社区天天派人给我们送饭,还关注我们吃了多少,吃得好不好,真是比自己的儿女还贴心啊!”卞奶奶激动地对记者说道。

        据了解,这是西湖街道夕阳乐敬老餐桌,每天街道由统一的大厨做好饭菜,助老员再把饭菜一一送上各个社区定点定户需要吃饭的老人家中,老人足不出户也能吃上新鲜热乎的饭菜。得到了辖区内很多老人的认可。

        “街道已经免费为我送了三年多的饭菜了……”这是采访中,梁家庄社区的孤寡残疾老人周雅琴一直重复的一句话。79岁的周奶奶告诉记者,社区刚为她送饭时,她还有点半信半疑,这世上哪有免费吃的饭啊?吃了半个月后,因为饭菜质量很好,她不敢继续吃下去了,她就对送餐员说,自己每月只有100多元的低保金,这么好的饭菜,她怕负担不起。了解到情况后,社区书记亲自上门做工作,并对她说:这肯定是免费的,您放心吃!就这样,老人才又重新吃起了“夕阳乐餐桌”的饭菜。

        在七里河区,除了西湖街道之外,现在西站街道、晏家坪街道、龚家湾街道都有自己的“夕阳红”居家养老工程。为了让这一居家养老惠民工程能够持续健康地发展,七里河每个街道都完善了相关制度,督促每个送餐员做到“风雨无阻”,保证让老人们每天都能吃到可口饭菜。为众多老年人做着最贴心实惠的服务。

        记者又走访了我市的多个街道社区,了解到不同的街道社区都根据自己辖区的特点和老年人的用餐需求,开辟了不同的餐桌,像白银路街道的敬老餐桌、酒泉路街道的金色晚年餐桌等,都为辖区内的老年人提供了最大的便利和实惠。老年人们通过街道社区的服务,不仅每天都能吃上可口的营养饭菜,更是在心理上得到了慰藉,体会到了来自社会的关怀和温暖。

        饭菜之中凝聚浓浓关爱

        一份饭菜,吃出的是营养和美味,在饭菜之外体现出的更多是对于老年人的关爱。位于解放门的马大胡子餐厅是最早加入到虚拟养老餐厅的饭馆之一,从这家餐厅开始做老年人营养套餐,厨师韩令军就一直负责这项工作。近两年多的时间,韩师傅成了一位非常受老年人喜欢的老年营养餐厨师,他不但琢磨出一套给老年人做饭的独特秘诀,还和来这里就餐的老年人建立了深厚的感情。

        “给老年人做饭,干净卫生肯定是第一位的,其次味道要清淡一点,做的要‘软’一些。更要少盐少油、荤素搭配。而且随着季节的变化,我们的菜谱也要跟着不断变化,此外还要经常了解老年人的需求,像糖尿病之类的因素,在做饭时都要考虑进去……”谈起给老年人做饭,韩师傅突然侃侃而谈起来,从他的每一句话中都可以感受到他给老年人做饭时付出的良苦用心。不但饭菜做的好,韩师傅还对老年人特别关心,对待老年人像自己的父母一样,经常问长问短,让老年人非常感动。今年8月份,韩师傅发现经常来店里吃饭的钱新才老人好几天都没来了,看到这种情况。韩师傅赶忙打电话过去,在电话中,韩师傅得知老人这几天风湿病犯了,儿子又去了外地出差,家里没有药,老人也没法出门。问清楚了情况后,韩师傅一下班就带着药赶到老人家,还给老人做了一顿饭,吃着韩师傅在家里做的饭菜,钱新才老人流下了感动的泪水。

        在白银路街道西北新村社区敬老餐桌,“掌勺人”张永霞被大家所称赞。为了办好这个敬老餐桌,她用诚心、爱心呵护着每位空巢老人,成为老人们心目中最亲的人。社区敬老餐桌开办以来,原定由两人来做饭,但总有人嫌收入太少、工作太累中途离开,只有张永霞自始至终没走。老人有时候口味难统一,她就耐心地询问老人的喜好。有时候个别老人来晚了,张永霞也一直耐心等着。她说,看到老人身边无子女照顾、吃饭困难的时候,她还是不忍心走,即便在她生病的时候,也咬牙坚持为老人做饭。

        走访中,记者发现每一个养老餐厅和养老餐桌,几乎都有着令人感动的故事,此外,这里甚至成了老年人之间一种新型的沟通平台,在吃饭的过程中,老年人结识了更多的朋友,敞开了心扉,解开了心结,变得不再孤独寂寞。在西站街道,82岁的孤寡老人陈秀华和来送餐的小李结下了深厚的情谊,现在小李就像她的亲生女儿一样,每天不但给她送餐还给她讲讲社区里的新鲜事,老人不再感到寂寞。“以前一个人在家里,进进出出除了四面墙就是我自己,现在好了,我也有了亲人。小李给我送饭,陪我说话,我们互相问候,关心。多好啊!”陈秀华充满感触地对记者说道。(来源:兰州日报  记者 盛小荣  颜娜  实习生  缪燕婷  苏云霞)

     

     

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号