爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 省、市新闻

    为民兴办实事督查截至8月底——安置困难群众就业10610人

    2012-10-8 11:00:57

     连续3年来,市政府确定的为民兴办的实事中,有一件始终被放在首位——解决市民就业问题。今年全市计划城镇新增就业6.1万人,培训各类劳动力3.5万人,安置困难群体就业6000人,截至8月底,全市共培训各类劳动力37620人,安置困难群众就业10610人,提前超额完成任务。917日,市政府督查室、市效能办联合组织开展的“提效能办实事”2012年市委、市政府为民兴办实事跟踪宣传系列报道及督查活动全面启动。督查组对2012年市就业局为民办实事各项工作进行了专项督查。      

        就业,始终被看成是民生之本。今年,市人社局承办市政府为民兴办实事任务有三项:一是全年城镇新增就业6.1万人;二是培训各类劳动力3.5万人;三是安置困难群众就业6000人。截至8月,全市城镇新增就业人数56292人,完成市政府下达目标任务6.1万人的92.3%,年底能顺利完成目标任务。全市共培训各类劳动力37620人,占市政府下达3.5万人目标任务的107.5%。安置困难群众就业10610人,完成市政府下达目标任务6000人的176.8%,提前超额完成任务。

        “创业培训班”是城关区就业局定期开展的“明星课程班”之一,在培训班上获益最多的莫过于“溢香”品牌真空保鲜牛肉面创始人张亚军。“原本一个简单的想法,却因为创业培训班得到了实现。”张亚军说,从创业培训到开公司,从贷款到注册品牌,城关区就业局就像是自己的“参谋”、“顾问”为他提供了最实在的帮助。在未来,张亚军将带着他的“溢香”品牌,在全国广泛销售。发展200家加盟连锁店是他新的目标和计划。

        2012年,市、县、区就业局通过对各类劳动力的培训,帮助在职职工实现稳定就业,促进农民工实现转移就业或创业,帮助失业人员实现再就业,提升新成长劳动力的就业能力。集中对企业在职职工开展技能提升培训和转岗培训,帮助在职职工实现稳定就业;对出外打工和失去工作返乡的农民工开展职业技能培训或创业培训,促进农民工实现转移就业或创业;对失业人员(包括参加失业登记的高校毕业生、留在城里的失业农民工等)开展中短期技能培训或创业培训,帮助其实现就业或再就业;对新成长劳动力“两后生”开展储备性技能培训,提高其就业能力和技能水平。

        同时,市劳动保障部门积极开发就业岗位,帮助就业困难、“零就业”家庭走出就业困境。一些原先下岗在家的人,重新就业后,有了稳定的收入,也有了生活的希望。小付美容美发理疗室,如今在城关区草场街街道安乐村已有了不错的口碑。开业短短4个月的时间,就已经拥有了一批稳定的顾客。“月收入6000多元,这笔收入是我从未想到的。”对于曾经长期失业,月收入基本为零的付庭梅来说,2011年,她参加完城关区就业局“创业培训”和“居家就业”美容美发培训后,她的生活就发生了巨大的变化,贷款、租房、开店,一切都很顺利。“感谢就业局帮我找到工作,更找到了生活的方向。”(来源:兰州晚报  记者 杨昕)  

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号