爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 焦点新闻

    城关区召开创建全国文明城市动员大会

    2012-6-20 17:41:00

     

    619上午,全区创建全国文明城市工作动员大会在省政府礼堂召开。会议回顾总结了上一轮全国文明城市创建工作,安排部署下一轮文明城市创建工作,命名表彰了精神文明建设和创建全国文明城市工作先进单位和个人,进一步动员全区各方力量,凝聚共识,狠抓落实,努力为我市创建全国文明城市再立新功、再创佳绩。

      

     

    会议由区政府副区长陶军主持。市委常委、政法委书记、区委书记金祥明,创建工作总指挥部专职副总指挥王祯祥,市委宣传部副部长、市文明办、创建办主任姜晓红,区政协主席冯广宸,区委副书记韩玉金,区委常委、区委办公室主任付禄代,区委常委、宣传部长王彦群,区人大常委会副主任杨振宇出席了会议。各相关责任单位党政主要负责同志,部分获奖单位和个人代表及新闻媒体共约700人参加了会议。

     

    区委常委、宣传部长王彦群做了全区创建文明城市工作报告。报告指出,近年来全区紧紧围绕区委、区政府中心工作,以建设社会主义核心价值体系为根本,各项工作在巩固中提高、在创新中发展,呈现出全面推进、亮点频出的积极态势,为全区经济社会率先跨越发展营造了良好的人文环境。一是倡导以人为本,公民思想道德建设实现大推进;二是积极整合社会资源,未成年人思想道德建设实现大突破;三是夯实基层基础,精神文明创建活动实现大发展;四是大力弘扬新风,社会志愿服务实现大提升;五是坚持多措并举,城市形象和品位实现大跨越;六是注重寓教于乐,区域性文化发展实现大繁荣。对今后的文明城市创建工作,王部长提出,在按照《城关区20122014年创建文明城市工作实施方案》全面推进工作的基础上,要重点抓好六个方面的工作:一是加大宣传舆论力度,着力营造浓厚的创建社会氛围;二是加强思想道德建设,着力提升群众的综合文明素质;三是完善长效体制机制,着力强化未成年人思想道德建设;四是突出基础创建活动,着力培育良好地和谐社会风尚;五是坚持建管并重原则,着力优化城市的综合发展环境;六是切实打好迎检之战,着力提升全区的总体测评水平。

     

    区委常委、区委办公室主任付禄代宣读了区委、区政府《关于表彰2011年度全区精神文明建设和创建全国文明城市工作先进单位和个人的决定》。各相关责任单位与区委、区政府现场签订了精神文明建设工作、创建全国文明城市工作和未成年人思想道德建设工作目标责任书。

     

     

    市创建工作总指挥部专职副总指挥王祯祥对区委、区政府坚持“为民、靠民、惠民”的创建理念,建立和完善工作机制等方面给予了充分肯定,并对今后的创建工作提出了三点意见,一是充分认清形势,保持清醒头脑,进一步增强创建文明城市工作的责任感和紧迫感;二是吃透工作任务,明确工作标准,切实增强工作的针对性和实效性;三是动员各方力量,把握工作重点,全力以赴做好迎检准备工作。他要求全区在今后的创建工作中明确测评依据和工作标准,对照测评体系查找工作差距,进一步增强创建工作的紧迫感和责任感。利用各种宣传手段,充分发动群众全力营造创建工作的浓厚氛围,扎实有效的做好迎检组织准备工作,落实工作责任,把握好重点环节,增强紧迫感,为实现我市争创全国文明城市的目标而努力。

     

    最后,区委副书记韩玉金做了总结发言。他指出,今天大会的主要任务是总结经验,表彰先进,分析形势,部署任务,进一步动员全区上下迅速行动起来,以更加饱满的热情、勇站排头的精神和扎实有效的工作,迅速掀起新一轮创建全国文明城市的热潮,并对今后的创建工作提出三点意见:一是总结经验,坚定创建文明城市的信心和决心。树立长期作战的思想,扎实推动创建工作按照既定目标不断前进,树立强烈的品牌意识和特色意识,凝结全区人民的智慧,打造新品牌、营造新亮点、创造新特色,使之不断丰富、完善和深化;二是突出重点,提升创建文明城市工作水平和实效。要以提高服务水平、改善政务环境为重点,着力解决软环境方面的突出问题,强力在全区开展效能风暴行动,各街道、各部门要把优化发展环境作为检验“效能风暴”成效的重要指标,努力把城关打造成全省乃至西部地区办事效率最高、投资成本最低、服务质量最好、发展环境最优的城区;三是加强领导,确保创建文明城市工作落到实处。要进一步建立健全“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导体制,强化目标责任制,明确责任主体,做到层层有压力,人人有责任,环环有人管,分分有人保,各街道、各部门和各单位无条件服从区创建指挥部统一部署、统一指挥、统一调度、统一行动;积极争取省、市部门的指导和帮助,主动与驻区单位、部队、高校联系,借助机关单位、部队、高校的资源和人才智力优势,全力以赴共同争创全国文明城市。层层宣传动员,使广大机关干部、企事业职工、社区居民、学校学生和外来务工人员都自觉行动起来,人人争做城市主人翁、人人都为创建文明城市添光彩。(王静文图)

     

     

     

     

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号