爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 国际、国内新闻

    郎坤:持之以恒的青年志愿者

    2012-5-15 9:35:47

     

      54日,在北京举行的纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,武汉理工大学青年教师郎坤作为全国青年唯一典型代表发言。这位坚持七年关爱帮扶农民工子女,被誉为“最执着志愿者”的满族姑娘倡言,青年人要在火热的实践中锻炼成长,要在服务社会、服务人民的过程中实现自己的人生价值。

      郎坤现为武汉理工大学管理学院学生思想政治辅导员。自2004年上大学以来,她七年间累计志愿服务时数达5000余小时,帮扶1800多人,走访行程超过1.8万公里。大学期间,郎坤组织成立了一支大学生“义务支教团队”,每周五为农民工子女提供音乐、舞蹈、英语等课程。四年里,采取接力支教的形式,共招募了近170名青年志愿者参与其中,支教团队平均每周授课达22学时。

      毕业后她参加了“青年志愿者扶贫接力计划”第十届研究生支教团项目,奔赴贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县进行为期一年的支教工作。支教期间主要承担以农民工子女为主体的龙里县城关三小毕业年级英语的教学任务。针对少数民族地区的学生英语基础差、发音不标准等问题,郎坤通过请教、听课、备课、谈心等途径提高自己的教学效果。她倡导的“快乐英语·激情英语”授课模式使教学工作从“上课困难”变成“下课困难”,孩子们深深爱上了这个使尽浑身解数变着花样让他们好好学习的老师。

      返校读研期间,她积极参与“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,积极创建面向全武汉农民工子女的“5+1彩虹计划”志愿服务体系,更加全面、深入地践行志愿服务事业。她经常深入武汉周边农民工子女学校调研,并结合自己兼职支教4年、专职支教1年所掌握的第一手资料和工作经验,不断探索新时期关爱农民工子女工作机制与模式,参与了“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”专项计划,选择农民工子女最根本、最迫切、最直接的需求为切入点,以期更加全面、深入地践行关爱农民工子女事业。

      为进一步宣扬青年志愿者精神,武汉理工大学专门成立“郎坤志愿服务队”,在郎坤的带领下,“郎坤志愿服务队”已经成为专业从事“关爱行动”项目的志愿服务队伍。服务队下设自护教育、素质拓展、科普宣传、感恩教育四个特色项目组和对外合作、宣传推广两个部门。自20113月建队以来共开展关爱农民工子女活动80余次,累计出动志愿者600余人次。

      七年不辍帮助农民工子女,投身关爱农民工子女事业,郎坤优秀事迹在社会上引起重大反响,受到社会各界的广泛关注。2010125日,郎坤荣获第八届中国青年志愿者优秀个人奖。 201154日,郎坤荣获第十五届“中国青年五四奖章”荣誉称号。201254日,郎坤作为全国青年唯一典型代表发言。“持之以恒做志愿,投身关爱做表率。” 郎坤每次说起这句话都是激情澎湃的,“我将用我一颗永远年轻的心,在关爱农民工子女的道路上继续求索……(来源:中国青年志愿者网 文字编辑 张蕾)

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号