爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 国际、国内新闻

    黄河流域9省(区)逾3万青少年植绿共护母亲河

    2012-4-24 15:46:31

     

    昨日,由团中央、全国绿化委员会、国家林业局联合主办的保护母亲河--2012年黄河流域青少年植树行动统一行动日活动在青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等9省(区)同步展开,36000多名青少年集中开展了植树造林、环保宣传等活动。国家林业局副局长张永利、共青团中央书记处书记汪鸿雁、陕西省政协副主席李进权等领导出席了陕西省合阳县的活动,并与青少年共同植树。

    据介绍,为引导青少年增强生态文明意识,积极参与植树造林,投身资源节约型、环境友好型社会建设,共青团中央、全国绿化委员会、国家林业局今年联合开展了保护母亲河--2012年度青少年植树行动,围绕江河流域动员青少年参加义务植树、开展身边增绿、建设青年林等。团中央共筹集资金700多万元,重点资助黄河干流流经的49个县(市、旗)建设青年林和示范草场,为青少年参与黄河流域的生态环境建设搭建平台。欧莱雅(中国)集团及旗下卡尼尔品牌资助了流域内陕西和甘肃的9片青年林建设。

    在陕西合阳的现场活动中,出席领导为保护母亲河--卡尼尔青年林陕西合阳项目揭碑,向黄河流域9省(区)青少年生态环保社团代表授旗。9省(区)社团代表展示了采自当地的黄河水样,用汇集的黄河水共同浇灌爱心树,并发布了保护母亲河宣言,号召黄河流域的青少年做生态文明理念的传播者,做资源节约、环境友好的践行者,做改善生态环境的参与者。

    12日,黄河流域青少年生态环保社团联盟在西安市成立,9省(区)的青少年生态环保社团代表通过了联盟章程,交流了开展生态环保活动的经验,并讨论了区域联动机制和今年工作计划。环境教育专家、青少年科技教育专家等走进合阳县城关中学,举办青少年环保公益课堂活动,与学生们开展了水滴传送、水质测试仪制作、利乐包装造纸等环保互动游戏。全国保护母亲河行动官方微博和欧莱雅官方微博同步与网友开展了黄河知多少话题讨论。

    张永利在讲话中指出,全民义务植树运动开展30多年来,全国累计133亿人次义务植树614亿株,成为世界上参与人数最多、持续时间最长、成效最为显著的生态建设壮举。共青团组织是国土绿化的重要力量,尤其是1999年实施保护母亲河行动以来,各级团组织积极行动,发动和组织全国的青少年植树造林,为祖国增添了一处处新绿,为团旗增添了一抹抹浓彩。各级绿化、林业部门要与各级团组织密切配合,把青少年的教育引导与国土绿化建设紧密结合,身体力行身边增绿,携手共建绿色家园。

    汪鸿雁在讲话中指出,作为一项群众性生态环保公益活动,保护母亲河行动实施以来,共动员青少年和社会公众51亿人次参与,成为引导青少年增强生态环保意识、参与国家生态环境建设的重要载体。近年来,保护母亲河行动将核心工作内容集中到募集资金和植树造林上来,重点围绕江河流域,协调资源支持基层开展植树活动,引导青少年积极投身节能环保实践。本次统一行动日活动是各级团组织动员青少年植树造林的一次活动示范。希望全国各级团组织精心部署、扎实工作,努力让保护母亲河--2012年度青少年植树行动更有内涵、更具活力、更富成效。

    据悉,近期各级团组织将围绕江河流域的生态环境保护,积极筹集资金支持基层建设青年林,搭建青少年参与植树造林的平台,并联合青少年生态环保社团、车友会等各类兴趣组织,通过种植爱心林、纪念林、认养领养林木绿地等方式,组织动员青少年参与义务植树和爱绿护绿活动。(来源:中国青年网记者 马云飞)

     

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号