爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 国际、国内新闻

    今年大学生志愿服务西部计划启动  整体实施规模保持在一万七千人左右

    2012-4-19 17:31:21

     

        今天,共青团中央、教育部、财政部、力资源和社会保障部共同在北京召开“2012年大学生志愿服务西部计划视讯会议”。团中央书记处书记周长奎,人力资源和社会保障部副部长信长星,教育部部长助理、党组成员林蕙青,财政部行政政法司巡视员贾新怡出席会议并讲话。

        周长奎在讲话中指出,今年是西部计划深化实施、巩固强化的关键之年。各级团组织和项目办要认真贯彻落实胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团回信精神和习近平同志关于研究生支教团的重要批示精神,引导广大青年学生“向实践学习、向人民群众学习”,按照巩固实施规模、强化服务培养、健全工作机制、完善政策措施等基本思路,在西部计划年度总体实施规模、服务专项类别、主要工作领域等主题性安排保持基本稳定的基础上,进一步明确任务、突出重点、巩固深化,推动各项工作实现新发展,为服务区域协调发展和新一轮扶贫开发工作作出新贡献。他要求各级项目办要以西部计划第十批志愿者选拔派遣为契机,加大选树服务基层一线、扎根西部地区的优秀志愿者典型宣传力度,鼓励更多高校毕业生“到西部、到基层、到祖国最需要的地方去”。

        据全国项目办负责同志介绍,2012年由中央财政支持的西部计划全国项目将于417525接受应届普通高校毕业生和在读研究生报名(详情请登录西部计划官方网站:xibu.youth.cn)。2012年西部计划整体实施规模保持在1.7万人左右,继续实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个服务专项,逐步扩大中国青年志愿者研究生支教团实施规模。稳步推进服务新疆、服务西藏专项,继续保持在民族地区服务志愿者万人左右实施规模。创新招募机制,进行服务省项目办和服务县项目办参与招募工作试点,四川、贵州、新疆等服务规模较大省(区、市)试点推行服务县参与面试选拔与人选确定工作,服务新疆专项将面向全国试点招募。

        全国项目办与财政部协商,提高志愿者综合保障险保费标准,增加志愿者基础生活补贴,研究解决为志愿者办理养老保险等事宜。同时,将推动相关政策的落实,更好地为西部计划志愿者提供扎根基层、创新创业的广阔舞台。

        会上,新疆、西藏、江西、湖北、辽宁省(区)团委、西部计划项目办和河北科技大学党委、河南政法财经大学团委等有关负责同志就西部计划专项实施、政策统筹、招募选拔、人才培养、地方项目等工作做了发言。(来源:中国青年报  记者 李立红)

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号