爱心集结号 快速导航
  • 您现在的位置:首页 > 志愿新闻 > 城关区新闻

    虚拟养老院拓展服务领域

    2012-10-8 11:16:20

    城关区将在农村建设老人日间照料中心

    “我们在与辖区大型企事业单位退管处建立联系,将2000余名老人整体纳入虚拟养老院的基础上,还将针对农村实际,探索农村居家养老服务模式,并计划在青白石街道建农村老人日间照料中心,以分散供养加日间照料方式解决老人养老难题。”在日前全国老龄办事业发展部副巡视员丁永利来兰调研城关区老人养老服务问题座谈会上,城关区虚拟养老院负责人汇报时这样说。

        据介绍,今年城关区虚拟养老院在落实“助餐、助洁、助医、助行、助购、助学、助乐、助法”等八方面老人居家照料基础上,重点开展新办虚拟养老餐厅和养老医疗站、虚拟养老院服务对象提升和服务区域扩展、探索改进信息化服务功能等三项重点工作。

        在发展虚拟养老餐厅方面,新选取了六家经营比较成熟,环境卫生良好的中高档餐厅,为老人提供营养的“6元老年套餐”,大大提高老人的用餐标准,由原来每餐12元上调至15元,每月对虚拟养老餐厅进行考核,并通过收集老人的建议进行整改。目前48家养老餐厅已为逾万名普通老人提供服务,为180余名三无老人提供免费就餐服务,为20余名重度残疾及失能老人提供免费送餐服务。在加强老年医疗站建设方面,将10家社区卫生医疗服务机构纳入虚拟养老院服务网络,使全区老年医疗站数量达到40家。同时还积极和区慈善协会协调,将爱心人士捐助的100万元善款用于1037名老人的医疗服务,为困难老人分别发放1500元、1000元和800元不等的免费医疗卡,以刷卡就医购药方式为老人提供服务。

        与此同时,城关区从虚拟养老院服务对象提升、服务区域扩展两方面拓宽服务领域。大力实施联合为老服务,通过政府与大型企事业单位退管部门联合开展为老服务探索,已与中科院驻兰各研究所、兰大等大型企事业单位退管处建立联系,将2000余名老人整体纳入虚拟养老院。针对服务对象高素质高收入的特点,试点开展了星级管家、花卉代管、鱼缸保养、皮革养护、家具维修、票务代订等区域性服务项目。探索农村居家养老模式,在加强城市居家养老基础上,以青白石街道为试点,针对农村交通不便,老人居住分散和收入不高等特点,探索“邻里互助”的农村居家养老服务新模式,并计划在青白石街道建设农村老人日间照料中心,以分散供养加日间照料的方式,解决农村老年人养老难题。

        此外,积极探索改进信息化服务功能。对虚拟养老管理服务系统进行修改,不但大大优化了服务流程,增添了数据统计分析功能,还提出了“居家乐”虚拟养老服务系统升级方案,对开展老年人跟踪定位、急救指引,服务人员远程监督、智能调度,服务质量短信评价等进行调研论证。继续扩展通信服务,为970A类老人安装“一键通”电话,每部电话虚拟养老院月补10元话费,老人每月享受180分钟的免费通话,实现了A类老人的无缝隙通信覆盖。提高信息化服务水平,按照区政府要求,积极开展“虚拟养老服务一卡通”与“数字兰州市民卡”融合工作,借助“数字兰州”平台,增加参与老人服务单位,拓展为老服务的项目内容。目前已与市政府“数字兰州”办公室制定了方案,业务整合前期工作已完成。(来源:兰州日报   记者:杨晟途)

     

    网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接 |

    www.cgzyz.com.cn

    主办单位:兰州市城关区政府 兰州市城关区委宣传部 兰州市城关区精神文明建设办公室 陇ICP备09004501号